2011年2月25日金曜日

오리엔테이션 [オリエンテーション]

안녕!!(^0^)/

おはようございます!!
昨日(というかもはや今日)午前2時まで荷物と格闘してたAzuですが
結局7:00頃に目が覚めて二度寝して8:00起床です
体内時計がしっかりしすぎているのも少し困ります(笑





今日はオリエンテーションが午後にあるので午前はゆっくりできました♪♪

まずは昨日バディが教えてくれた学生会館へ
朝食を食べに行きます♪♪

学内にある池
分かりますか!?表面が凍ってます!!びっくり!!Σ(・△・)

 これが今朝の朝食です

学生会館のご飯は朝・昼・夕と3回用意されています
(朝食は基本的に寮生しか食べないらしいです)

朝食と夕食は1種類、昼食は2種類
食券を買ってから食堂に入り、セルフで用意します

まさか朝からこんな赤色を見るなんて…!!
左上の蓮根の煮物は甘くてとてもおいしかったです♪♪

ソウル市立から学芸大学に留学してきた友達によると
目玉焼きは朝食にしか出ない贅沢メニューなんだとか…
朝食はこれで1700₩(約150円)なので相当安いです!!





午後02:00 オリエンテーション

国際教育院が入っている建物の教室へ♪♪

留学生のこれからの生活について
冊子をもらいながら説明を受けました

外国人登録証、授業登録、携帯電話、銀行、奨学金、寮生活…
留学生はやることが多くて大変ですね(^-^;)

でも、それ以上に留学生をサポートするバディ達の方が大変ですね(-_-;)
韓国語があまりできない留学生もいる中で
なるべく彼らの母語や英語を使って内容を教えているバディ達の姿が
教室やオリエンテーション後の学内でたくさん見られました
本当に責任感と気遣いにあふれた人たちです!!



色々な手続き・準備を終えて寄宿舎へ…



しばらくはベッドの上でストレッチしたり、PCで音楽聴いたり…



と!!ここでFacebookで友達から夕食のお誘いを受けたので
交流を深めるために行ってきました☆☆





 行ってきたのは大学の近くにある감자탕[カムジャタン]のお店です♪♪
直訳すると감자[ジャガイモ]の탕[スープ]なんですが
それよりもメインは…写真を見れば分かるかと…(^-^;)

 留学生4人、バディ4人の計8人で
女の子はAzuも入れて3人です

 これが감자탕です
じゃが芋の他に骨付き牛肉や餅や野菜が入っています

骨付き牛肉が
どーん
と入っています(^0^)

スープの色が分かりにくいかもしれないんですが
結構な辛口です!!

 このようにお皿にとりわけて頂きます♪♪
アツアツでおしいそう♪♪

マスタード風味のタレ(左上)を混ぜても美味しいそうです(・ω・)

 シメは残った具とスープにご飯を投入!!
チャーハンのようにして食べます♪♪
これがまたピリ辛でお箸が進みます♪♪

 감자탕を作るファンスオッパとそれを見守るイルファンオッパ
ここは腕の見せドコロですよ!!o(^ω^)o

 オランダからの留学生カウィータ
英語で頑張ってコミュニケーション!!

 Azuのバディのヒョンジョンオッパ、たくろう君、イルファンオッパ
エプロン似合ってますね(笑

 青唐辛子の辛さに絶句のたくろう君
思わず水をがぶ飲み(^0^;)

帰り道の寒さにびっくりしてたら
マフラーを貸してくれた中国のウェンファン
まさかの恋人巻??
ありがとう、すっごく温かかったよ(^ω^)





この後は自分の部屋に戻ってのんびり…
3月2日から授業が始まるのでゆっくり過ごせるのもあとちょっと…

日本の大学の後期が終わってすぐという感じだったので
今年は春休みなんてものは無きに等しく
留学生らしく忙しく過ごしています(笑

とにかく健康には気を付けないと!!

ではではまたね!!안녕!!(^0^)/





☆今日の韓国語☆

왜 한국사람 매운 것 먹을 수 있어? : 何で韓国の人は辛い物食べられるの?
辛いと感じるレベル明らかに違います!!

목도리를 들다 : マフラーを巻く